注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云的天空

相识即是缘,相识必相知,缘必有缘由,缘在缘里面

 
 
 

日志

 
 

永远的橄榄树  

2009-03-08 10:00:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪 流浪远方 流浪……”  

   

    永远的橄榄树 - 云 - 云的天空回家的路上,汽车电台流出这一熟悉的旋律, 是三毛作词的歌《橄榄树》。听着这首歌,就被它引诱了,一根敏感的心弦,随着齐豫的天籁之音,早被系在了天那边的橄榄树上,悠悠荡荡,悠悠荡荡……三毛、齐豫、李泰祥不可能再有的经典之作,每次听到橄榄树就会想起三毛,想起梦里花落知多少。

    随着光阴的消逝,许多曾经红极一时的流行歌曲在不知不觉中渐渐被人们所淡忘,而勘称经典的《橄榄树》,至今却依然珍藏在我的心灵深处,以至于每当空气中飘来它那悠远、深长、优美、流畅的旋律,总会情不自禁地激起我思绪的波澜。想起这个长发飘飘,略带神经质的女子,就会想起自己的年轻岁月,想起在那样一个青涩的年月里痴迷地读她,在她的足迹里做着自己的梦,流浪的梦...... 从此我的心再也没有片刻宁静,我把我所有最瑰丽的幻想都给了流浪,想象中看到了山间的小溪,看到了飞翔的小鸟,寻找我们生命中的橄榄树……

    三毛,一个具有传奇色彩、具有人格魅力的孤独女子;一个内心干净的女子,没有心机没有琐屑更没有庸俗;一个在精神世界里苦苦追寻的可爱女子,看她的文字,你会觉得,想要靠近她似乎很容易,因为她的善良和家常;后来,突然间你又会发现,和她之间那么的有距离,在她家常的背后,有着一种境界,一种勇气和果敢,甚至说是才华,能力,让你遥不可及,即使你能理解她,也配合不上,只有任由她孤独着,折磨着,享受着,你看着她,无法参与,更无能为力。

    这首《橄榄树》既是她真挚情感的流露,也是她飘泊生涯的写照。她把自己比做一个流浪者,为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方,流浪。她的足迹遍及五十多个国家和地区,亲身体验了不同国度与地域的风土人情。她以独特的视野与深邃的思维写成的文章,让读者看到了一个遥远而又新奇的世界,叫人浮想联翩,莫名感动。永远的橄榄树 - 云 - 云的天空在万籁俱寂之时捧读三毛的作品,就像跟着一个最称职的导游一路跋涉、浪迹天涯,走向理想中的驿站,寻觅梦中的橄榄树。我没有见过橄榄树,也不知道它究竟生长在何方。我想,三毛心中的橄榄树,必定寄托着她对世间真、善、美的孜孜不倦的追求,对人类和平、友爱、文明的理想境界的向往。在我们每一个人的心中,不也可以开辟出一片生命的绿地,载上一株永远的橄榄树吗?

    这就是三毛,她的笑容明媚长发自由,她的文字美丽谐趣天成。在万水千山的旅途,她用心过滤尘埃,用心写下感动,都是关乎爱和美,关乎快乐和幸福。读三毛,仿佛在读阳光和花朵,在读美梦和纯情。如同一轮太阳,被千万棵向日葵仰望。作为偶像,被几代人推崇。在我第一次读她的时候,我就认为她是个精灵。一个精神世界里的独行者,一位真正的小资女人,有着一颗勇敢又勇敢的心......

    想念你,绝版的三毛!

   
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017