注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云的天空

相识即是缘,相识必相知,缘必有缘由,缘在缘里面

 
 
 

日志

 
 

古曲流畅——十面埋伏  

2009-09-01 10:56:59|  分类: 听音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月1日 - 云 - 云的天空

【音乐简介】《十面埋伏》是传统琵琶曲,又名《睢阳平楚》。关于《十面埋伏》产生于何时迄今尚无定说,曲谱最早见于《华秋频琵琶谱》(

1819)。《十面埋伏》反映楚汉相争的历史题材,全曲分十三个段落,可分作战前的准备阶段、作战情景、战争的结局三大部分。《十面埋伏》的重点段落是:埋伏鸡鸣山小战九里山大战,描写刘邦用十面埋伏之计击败项羽的激烈战斗场景,音乐格调昂扬。作者无法回避项羽失败的史实,但怀着崇敬的心情去描绘项王悲歌壮别的场面,音乐格调悲壮。

现据卫仲乐先生演奏,裘春翘、叶绪然、林友仁、胡晓芳记谱,载于《琵琶独奏曲集》之十段谱,分析如下:
   第一部分:

      []列营   []吹打   []点将   []排阵和[]走队
   第二部分:

      []埋伏   []鸡鸣山小战   []九里山大战

   第三部分:

      []项王败阵   []乌江自刎

   原曲还有:

      [十一]众军奏凯   [十二]诸将争功   [十三]得胜回营
  卫仲乐先生的演奏指自刎止,后三段删去不奏。今日诸家大多承用此法。
  整曲来看,又有起、承、转、合的布局性质。第一部分含五段为起、承部,第二部分含三段为部,第三部分含二段为部。

 


战鼓雷鸣,刀光剑影。

千军万马从娴熟的修指间飞奔而出,仿佛击碎了昆仑,托起了泰山。顷刻间,楚汉争霸的垓下一战拉开了惊天动地的帷幕。

2009年9月1日 - 云 - 云的天空

沙场点将,号角连营。 

悲壮的旋律中,一步一弦音,马蹄声急。铮铮琴韵飞溅着血腥,时而尖啸,时而嘶哑,悲壮的乌江,在四条弦上汹涌咆哮。苍茫的夜空下,隐藏着百万雄师。埋伏!埋伏!金戈铁马,一触即发。忽地,四弦一声如裂帛,战鼓声、马蹄声、号角声、喊杀声从指间溅出,不绝于耳,转眼间,胜败已成定局。

2009年9月1日 - 云 - 云的天空

英雄末路,干戈寥落。 

乌江,浊浪排空;天际,乌云翻卷;岸边,芦花飘雪;四野,西风萧萧。地面上,百万雄师直逼而来。乌江之畔,四面楚歌,宝马嘶鸣,西楚霸王柔肠寸断,在“虞兮虞兮奈若何”的哀叹声中,长剑一挥,天哭地泣。挥剑处,雾茫茫,一片缟素。

2009年9月1日 - 云 - 云的天空

苍山如海,残阳如血。

一幕血雨腥风,雄浑苍凉的英雄悲歌戛然而止。一曲,秦时明月汉时光被载入历史最经典的一页。 

2009年9月1日 - 云 - 云的天空


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017