注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云的天空

相识即是缘,相识必相知,缘必有缘由,缘在缘里面

 
 
 

日志

 
 

家常菜故事系列——次坞打面  

2011-01-27 15:56:57|  分类: 云和麦田独树同题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这年头,似乎山珍海味、鲍鱼鱼翅都不及十来块一碗的面。为了找到一碗让人惊喜甚至感动的面,不少人开着车全城转悠,不惜经过几十分钟的长途跋涉。哪怕你衣冠楚楚,驾着凌志宝马,到了小面店里,仍然要忍受简单到不能再简单的桌椅布局。这个落差甚大的“非主流”态势似乎有愈演愈烈的趋势。云也不例外,为了吃到好吃的,不惜在大雪天开车转过半个城市,去找那好吃的,终于也找到好吃的了,那就是——次坞打面。

这打面,有一个好听的传说:早在朱元璋班师回应天府,途径诸暨次坞,吃了一碗当地的手工打面之后大呼好吃,后朱元璋在京称帝,特招此面店师傅进宫御用,当地百姓就称此面为皇帝圣旨口封“次坞打面”。一箸爽口弹牙的手工打面,配上新鲜腌芥菜、上等精肉、春笋、葱花等辅料,最后加上大骨熬上几小时的上汤,便是地道的“次坞打面”。这碗名垂千古的中式料理是老底子闲时品味的小点,只能驱车50多公里去次坞当地才能吃到。而现在,拱秀路萧中对面,一家新开张的面馆——次坞面馆,里面人头攒动,专门做地道的次坞打面。

简约的白色陶瓷碗装点的次坞打面,汤汁虽然比传统杭派面点稀少,但回味却更为醇香浓郁。它之所以那么受欢迎,不仅仅源自民间传说带来的神秘色彩,亦或是返璞归真的怀旧情结,更重要的是它独特的手工工艺打造出来的面条,那劲道十足的口感着实让人食欲大增,每一碗爽口弹牙的次坞打面的背后,都有店里坚持美味传承的打面师傅,用一根大棍敲打面团直到起筋,然后再制成富有个性、带着灵魂的面条,以人与面意念相通的精神,实践了心味一体的打面道。而深谙美食真谛的食客们并没有因为精致的杭派面点而冷落了本土味十足的次坞打面,回归质朴淳厚的自然口感,就从次坞打面开始。

走进次坞面馆,地方不大,好在过了饭点儿,人还不多,别说用餐时间店里都是座无虚席,就连晚上夜宵都生意很旺。在店里,有幸遇到次坞面的头号粉丝,一位衣着讲究、谈吐优雅的中年男子,他曾经穿街走巷寻找最地道、最正宗的次坞打面馆。他一边大啖次坞面,一边讲述孩时爷爷带他饮茶的故事,估计是一种情结所致。

童年的甜蜜,少年的青涩,青年创业的艰辛,虽不能尽用言语形容,却融入在诸如番茄炒蛋之类最简单温馨的味觉记忆之中。每个人都会对其孩时经常接触的食物产生一份依恋,这份依恋包含食物本身的味道,也包含烹饪食物的父母和与食物有关的童年经历。那质朴的口感,只有在这里才可以找到啊!

 

家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空

 

家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空

 

家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空

 

家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空家常菜故事系列——次坞打面 - 云 - 云的天空

 

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017