注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云的天空

相识即是缘,相识必相知,缘必有缘由,缘在缘里面

 
 
 

日志

 
 

品读人生——浙江全民阅读主题征文  

2012-05-24 22:45:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生命是一泓清泉,只有加入了生活的酸甜苦辣,才能称之为人生。

                                                 ——题记

  

   

品读人生——浙江全民阅读主题征文 - 云 - 云的天空

    很多年以后,当我老了,步履蹒跚,视力模糊,面对装帧精装的“快餐式”图书和冗长的连续剧,我会怀念起在蝉鸣蛙声中,斜倚在书店一角,静静品读的青葱岁月。世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和作者的喁喁私语,书店很小,书里的世界却很大。

   

    “七月流火”的江南苦夏,在那间小小的书店,我第一次看见了顾城的那首《一代人》“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,短短的两句小诗,如同一根无形的琴弦,在心底最柔软的部分弹奏,一霎时,闷热的暑气、低垂的柳枝、嗡嗡作响的电扇和单调的蝉鸣都仿佛凝固了,我轻轻战栗,惊叹于世间竟有如此的文字。从此,每年的暑假,成了我最快乐的阅读时光。

 

    岁月渐长,年少的轻狂随风飘逝,不变的是对书籍的挚爱,在海明威的《老人与海》中,我感受了孤独的坚韧与失败的尊严;在杨绛的《干校六记》中,我学会了恬淡地面对人生;在肖洛霍夫的《静静的顿河》中,我读懂了人在历史长河中的渺小;在卡夫卡的《变形记》中,我窥见了人性的焦虑;在列夫?托尔斯泰的《战争与和平》中,我看见了战争阴影下人与人之间的依依真情;我固执地认为,只有阅读厚重的书籍,感受厚重的文化,才能因此而拥有一份厚重的生命。

  

    打开一本书就仿佛是一次心灵的旅行,不经意间,新的风景如画卷般在你面前展开,而我们每个人的一生,又何尝不是一本书,所不同的仅仅是书的装帧和厚薄,你看别人时,别人是风景,别人看你时,你也变成了风景的一角。也许我们是为了自己而活,但又常常活在别人眼中,而你所谓的成功幸福亦或是挫折苦难,如果没有厚重的底蕴,在别人眼中也许根本是不值一提的过眼烟云,司马迁在《报任安书》中说:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。这些先贤,并不因自己的苦痛灾难而自怨自哀,而是化苦难为动力,放下个人的荣辱,扛起时代的重任,如果没有这些传世之作,他们也许早已被历史的风沙所掩没,而他们曾经的苦痛,又何尝不是成功的阶梯。

  

    在汶川震后的简易教室里,温家宝总理写下了“多难兴邦”四个遒劲的大字,于其说这是一个总理对国民的鼓励,倒不如说这是一个长者以他的人生阅历,对后生的教诲。一个国家是如此,一个民族是如此,对个人来说,何尝不是如此,就象眼前的风景不仅仅是杏花春雨、夏荷蝉鸣,也可能是霜秋孤月、寒雪枯树。

  

    只有阅尽风景,才是不悔人生。

 

品读人生——浙江全民阅读主题征文 - 云 - 云的天空

  

        今天收到一个快递包,打开一看居然是一本书和一张获奖证书,这意外的东西让我有些丈二和尚摸不着头脑。仔细看了奖状和书里的文章,才想起原来我还做过一件早已忘了的有意义的事。哈哈哈

        去年5月,收到省总的文件,有一个省宣传部、文明办,总工会、妇联联合举办的征文比赛,云同志动员的本区内俱乐部联谊会的成员单位也参加了活动,收集了一些征文投了稿,顺便也新手写了一篇。原来,这信手的东东获奖了,意外啊

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017