注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云的天空

相识即是缘,相识必相知,缘必有缘由,缘在缘里面

 
 
 

日志

 
 

我的工作——大银幕下乡 这里也有春天  

2013-09-24 20:06:29|  分类: 自娱自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月24日 - 云 - 云的天空 1

    大银幕下乡 这里也有春天

    ■文/记者徐文燕通讯员陈水泉摄/记者张迪

    那些年,我们这样看电影:40后陈旦:每当“双抢”结束,大家都会到村里的操场上看露天电影。老的少的,周围坐满了人,电影是正面能看,反面也能看。 

    60后李丹琳:当时的杭二棉等三大厂,都有自己的电影院,不出厂门就能看最热的片子,很让人羡慕的。 

    80后刘林:小学的时候,学校经常组织大家集体看电影,比如《葫芦娃》、《小兵张嘎》,印象中那时的放映厅特别大。

    虽然天气转凉,但这个炎热夏天每周一场的露天电影,依然给来萧务工的湖南人许勇新留下了深刻的印象。 

    许勇新工作的建筑工地,位于衙前镇中纺城附近。那里是绍兴和萧山交界的区域,离萧山主城区有近一个小时的车程。 

    每周一的晚上,当动感的音乐响起,当广场上架起6米宽4米高的大幕,中纺城的职工和周边的明华村村民就知道,区总工会职工电影队如约而至了。晚上又将有最新大片,或是经典的老电影上演。 

    区总工会职工电影队前身是区工人文化宫电影院。这个传统影院曾在电影商业院线的冲击下被市场冷落,又以“流动影院”的形式,在“百场电影下基层”活动中重拾辉煌。 

    如今,这支专职电影队仍活跃在萧山基层,送电影进企业,送文化下乡,在日趋多样化的文化娱乐消费面前,跃动着特有的活力。

   

 百场电影下基层

    2013年09月24日 - 云 - 云的天空和萧山许多传统影院一样,建于上世纪60年代的区工人文化宫电影院也曾经辉煌,上世纪80年代一部《红楼梦》,人们争相观看,一票难求。盛况一直维持到1995年,那年的票房收入是可观的100万元。 

    之后,小厅、多厅电影院出现,像文化宫影剧院这样能容纳800至1000人的传统影院开始渐渐被市场冷落,因设施老化、大片放映速度等已不能满足消费需求。而集电影、娱乐于一体的商业院线出现后,多电影多厅模式,等待时间还有其他娱乐选择,更加快了传统影院的淘汰速度。 

    历史的车轮滚滚,区工人文化宫影剧院也经历了自身的涅槃,完成了从招徕人来看电影到送电影下乡的转身。 

    2003年,区总工会在基层调研时发现,非公有制企业已在全区的经济建设中占主导地位,但许多大企业办在农村,职工的业余生活较单调,送电影下工厂是送文化下乡的好办法。“百场电影下基层”活动自此启动。

    

他 们 如 何 坚 守

     1

   2013年09月24日 - 云 - 云的天空 换口味,怀旧一下

    9月16日下午,记者跟着职工电影队,来到了衙前镇中纺城。这里有680多家经营户,建立起了基层联合工会。为了丰富职工的文化生活,增加整个市场的凝聚力,今夏联系了职工电影队来放露天电影,每周一一次。 

    安放设备的时候,已有不少观众来打听片名。电影从晚上7:00开始。当天放的是一部老电影,片名叫《神奇英雄》。从安徽来萧务工的刘杰骑着电瓶车,带着女儿一起过来了。“我喜欢看打仗片,这个正好。” 

    陆续有更多观众前来,外地职工占了多数,还有不少当地村民。有一位50多岁的阿姨,带着四五个小孩一起过来,“今天这个放映机,和以前不同,这些孩子从来都没看到过。”说得职工电影队的队长陈连仁直点头,“现在大多用数码设备了,胶片机用得很少。” 

    陈师傅说,电影队的排片菜单有两张,一张是数字电影,一张是胶片电影。一些有条件自己放电影的企业,会特意点播胶片电影,“换口味,怀旧一下”。 

    据他介绍,如今不少企业建立起了自己的职工俱乐部,拥有投影仪等设备,所以电影队开始逐渐“转战”中小企业,服务基层联合工会里的职工。 

    夜幕中,围观的人群,滚动的胶片机,以及那稍显昏暗的电影灯光,刻画成职工电影队在这个忙碌夏天中的一个片段,也勾起了不少人关于电影的记忆……

    2

    自由选择,职工很喜欢2013年09月24日 - 云 - 云的天空

    弹指一挥间,“百场电影下工厂”活动已经运作了十年。视线回到2013年的今天,在区工人文化宫的一楼储藏室里,仍收藏着几百部电影胶片。它们被一罐罐装在盒子里,整齐地码在架子上,有四五排架子之多。与此同时,又装备了一块比书本还轻巧,能同时容纳600多部数字电影的移动硬盘。 

    掀开罩布,一架35毫米规格的胶片机,在记者眼中,更像是一位迟暮的美人。但她隶属的这支职工电影队,却依然焕发着青春活力。今年,区工人文化宫下属的瓜沥文化宫和临浦文化宫各新招了一名年轻人,将培养两人做电影队陈师傅和沈师傅的接班人。 

    “每年5月到10月,是放露天电影的黄金时间,我们会准备一张影片菜单,发到各个镇街,由基层自由选片,很受欢迎。”区工人文化宫主任孟晓耘告诉记者,虽然很多企业有条件自己播放电影,但这种“流动影院”的模式依旧受欢迎。 

    原因很简单。一是方便安全。对于想要丰富职工业余生活的企业来说,只要安排好场地,组织好观看职工就够了。放映设备、人员以及运送的车辆都不用操心。有些企业是订单式生产,又可以随时调整放映时间。其二是成本低。电影队是公益性放映,又提供不少最新大片供选择,企业和职工当然都喜闻乐见。 

    据不完全统计,2010年到2012年,职工电影队送了电影779场,即平均每1.4天送1场,惠及389500人次。

    而且,近几年来,在电影放映前插播一条小广告,也成为基层工会选择职工电影队的一个原因。电影开播前,先在大屏幕上放一段企业文化片,或是做一些幻灯片,普及最新的《劳动法》、安全生产知识等,这种形式观众都乐意接受,宣传效果也不错。沈卫林师傅今年已经制作了500多张幻灯片。 

    不仅如此,大银幕又有了新用途,比如蜀山街道总工会此前请电影队连放十场电影。在播放前,宣传街道正在进行的“最清洁城乡”、美丽乡村建设等重点工作。 

    今年至今,职工电影队的放映统计表上,又新增了近150场电影。中秋节期间,更是天天有约。

    3

    送文化,不能忘记人少的地方2013年09月24日 - 云 - 云的天空

    2004年,职工电影队正式筹建。免费送电影下乡,惠及的不仅是职工,还有所在辖区的民众。电影院里的门可罗雀,变成了农村里的夹道欢迎。感触最深的,要数电影队里的放映员。 

    陈连仁今年59岁,一直在电影队,明年即将退休。陈师傅回忆,新成立的电影队,最辉煌的要数2004年到2006年三年。当时萧山农村的文化生活没有如今这样丰富,看露天电影还是很受欢迎的事情。电影队的车子开到哪个村,农村的孩子都会笑着、叫着跟着车子跑。 

    记得有一次,陈师傅去戴村镇云石山上一个自然村放电影。当时,他上山后一看,村里只有10多个人。“镇工会跟我说,陈师傅,人多的地方不缺这个,送文化不能忘记人少的地方,所以我们还是放了。” 

    没想到,看完一部电影后,村书记就拉住了老陈,要求再放一部。“人少,天又很晚了,山上露天又冷,”老陈说,“还是算了吧。”结果,那村书记掏出了300元钱,“我们村四五年没有一次集体文化生活了,我自己出钱,一定请你再放一部。”陈师傅很受震动,最终又免费多放了一部。 

    “除了快递员,走得最多的可能就是电影队了,从楼塔到临江,从云石山到围垦滩涂,哪里有职工,哪里就有我们放映队。”今年56岁的沈卫林师傅,从事相关工作已经有20多年。据他回忆,电影下乡刚开始时供不应求,最忙的时候,队里有三套数码机、三套胶片机一起跑。 

    因为排片紧,要连轴转,沈师傅有时还要带着棉被和方便面住在当地。印象深刻的是有一年,当时的农二场为了丰富在萧过年的外地职工,大年三十到年初六,从早到晚,连放一个星期的电影。于是,沈师傅晚上就直接打地铺,住在了农二场老电影院的放映室里。

   

 记 者 手 记

    文化,不竭的渴求

    电影《天堂电影院》,是意大利著名导演多纳托雷脍炙人口的“成长三部曲”之一。电影院一票难求,一部电影反复看,台词耳熟能详,观众会因为某个情节集体崩溃,也会在接吻镜头被剪时大声抱怨,这些中国观众似曾相识的镜头,代表着电影黄金时代那种最淳朴、最彻底的电影文化倾向。 

    如今,有越来越丰富多样的文化娱乐方式可供选择。人们看电影的地点、方式也在一一解构、重建。电脑、手机都可以上网看电影,甚至拿着iphone坐公交车都能看一部缓存的片子。采访最初,我不禁自问,一支工会的电影队,为何还会有市场,并且坚持了十年? 

    是最新的需求,还是怀旧的情怀?随着采访的深入,我发现,追根究底,还是因为主动上门服务,以及露天大银幕的魅力。 

    不可否认的是,鼠标点点PPS就能看到最新的韩剧、日剧、美剧甚至泰剧的时代,每到周末的时候,去萧山的恒隆电影大世界,或是稍远的滨江星光大道中影国际,还是会遇到观众排长队购票,热点时段大片一票难求的情况。 

    记者在采访中了解到,曾经的区文化宫电影院也有其前身,那就是1958年体制下放的省总工会电影队驻萧山第6小队,也就是后来的县总工会电影队。 

    从上世纪五六十年代在较大集镇和偏僻的工矿企业巡回放映的电影小队,到并入工人俱乐部直至成立工人文化宫电影院,再到如今逆境中寻找新的出路,将目光专注于向农村,投向外来务工者的职工电影队,历史的循环,再一次反映出大银幕蓬勃的生命力,以及不管时代如何变迁,人们对文化生活的渴求。

 
 
 
原文地址:﹃大银幕﹄下乡这里也有春天 (萧山日报  2013.9.23第七版)


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017